Какие цены ожидать на рынке металла?

Прогноз цен на металл

С сентября 2020 года по конец года стоимость черного металлопроката выросла в диапазоне от 50 до 65%. С начала апреля месяца 2021 года стоимость в очередной раз выросла на 8-10 процентов, в зависимости от номенклатуры.

О причинах поговорим ниже. А сейчас осветим, как рост металла повлиял на бизнес в России и на производства быстровозводимых зданий из металлоконструкций в Москвезданий для бизнеса.

Приведем два примера. Ведь реальный пример способен показать  повлекшую катастрофу от бурно роста цен на металл в 2021 году. Итак, пример 1: наш заказчик из г. Томск, который в 2019 году у нас уже покупал здания для цеха, планировал построить себе очередной цех с размерами 20-50 м. Как любой успешный бизнесмен, он составил бизнес план, подбил все расходы на строительство и отложил денежку еще летом 2020 года. Его мысль была понятна – доведу до ума текущую постройку и примусь за новое здание. Под доведением до ума он понимал – внутреннее устройство здания, бетонирование пола, облагораживание подъездных путей и т.д.

Укажем так же, что бизнесмен из Томска никоем образом не соприкасается с рынком металла, не следит за его динамикой. Его бизнес связан с услугой.  Другими словами, он не знал, что творилось на рынке металла в четвертом квартале 2020 год.

И вот что происходит дальше с заказом у нас здания.

Как сказали ранее, он отложил денежку на новое здание с размерами: длина 50 м., ширина 20 м. Речь идет примерно о 9 млн.рублей.  Это полный комплект здания для бизнеса: металлический каркас + стеновые и кровельные сэндвич панели в Москве + фасонные элементы + все крепежи + и конечно же проект. Вся эта сумма с доставкой до г. Томск. Так вот, к конце года, к 31 декабря 2020 года стоимость здания возросла до 13 млн.руб. т.е. на 4 млн. или 44%. Обратите внимание, что если бы он начал строиться летом (до роста цен) то 13 млн.руб. ему хватило бы на покупку самого здания + на монтаж + и даже не фундаментные работы. Сейчас же ему даже не хватает денег, чтобы купить здание.

Быстровозводимое здание из сэндвич панелей
Цех по производству плненки из металлоконструкции и сэндвич панелей

Как вы думаете, какое решение принял бизнесмен из Томска? Верно – я не буду строиться в этом году. И это логично!

Конечно же, мы как производители быстровозводимых зданий расстроились, ведь мы не получили заказ на который рассчитывали. И такая ситуация не носит единичный характер.

Крупные компании, такие как Роснефть, Газпром, РЖД так же передумали строиться и перенесли свои заказы на неопределенный срок. И вот почему.

Опять разберем небольшой реальный пример.

РЖД в начале 2020 года заказывала у нас два здания, которые должны были стоять в Красноярском крае. Затраты на строительство было заложено в бюджетную программу еще в 2019 году. В рамках бюджете, целевые деньги должны быть потрачены к концу 2020 год. С таким расчетом, чтобы к лету 2021 году оба здания красовались у железнодорожных путей. Да, это государственная структура с дурацкой и большой бюрократией. Мы выиграли тендере, даже не так, под нас сделали тендер. Нет, это не махинация, просто никто не брался за производство этих зданий.  А если и брался, то цены были космическими. Мы дали хорошее ценовое предложение и показали свои возможности. Мы справились бы, легко.

Быстровозводимое здание из металлоконструкции и сэндвич панелей
Быстровозводимое здания из металлоконструкций в Красноярске для РЖД. Здание из сэндвич панелей

И вот, наступила осень, 4й квартал 2020 года. Время для оплаты. Как вы думаете, что мы как производители металлических конструкций были вынуждены сделать?  Поступили некрасиво, конечно же так не делается. Мы отозвали свои предложения, закрыли договор в одностороннем порядке. Стоимость зданий для РЖД выросла на 50%. Руководство РЖД это понимало. Действие договора прекратили, а строительство здания перенесли на 2022 год. Мы потеряли очередной заказ быстровозводимого здания.  Вот такая песня.

Мы в этой ситуации являемся примером того, как рост стоимости металла повлиял на отрасль производства металлоконструкций  в Москве и сэндвич панелей в Москве.

Так что же ожидать от рынка метала и от производителей металлоконструкций?

Новости с фронтом рынка металла не утешительные. Причины такого роста указывают на то, что до осени 2021 года металл продолжит свой рост. И мы думаем, что цена вырастет, немного не мало, на 30-45% к текущим цена. Соответственно вырастут в цене металлоконструкции, сэндвич панели, фасонные элементы. В общем, вырастут в цене быстровозводимые здания  здания для бизнеса. Сегодняшние бизнесмены рискуют оказаться на месте бизнесмена из Томска, если не начнут вкладывать деньги в свои здания уже сейчас.

Ну а если говорить о причинах роста металла, то они весьма прозаичны. Их опишем по пунктам:

  • Отложенный мировой спрос он металл в связи с простоем, который был из-за пандемии Covid 19. Представьте, целый 2020 год Китай (основной драйвер на рынке стали) не закупал металл, его склады были пусты, они не производили продукцию. И вот сняты ограничения, границы открыты. Все китайские производители ринулись скупать металл, чтобы пополнить свои запасы. По всему миру, все производители продукции из металла ринулись скупать металл. И счастлив из них тот, кто предложил большую цену. В России, российские производители металла решили ограничить продажу металла внутри страны и все произведенное отправить на международный рынок. Поэтому в России появился дефицит металла и в связи с этим рост и расширенные сроки поставки.
  • Слабеющий рубль. Как и всегда, рост доллара против рубля делает выгодным продавать сырье за рубеж. Поэтому те же самые производители, пренебрегая внутренним рынком, стараются больше продукции продать за рубеж за доллары. Ведь когда они продадут за доллары, возвращая их в Россию, за них дадут уже больше рублей. Они получают двойную выгоду – от продажи сырье за доллары и от обесценивания самого рубля.

Эти основные причины будут подогревать рост рынка металла в будущем. Ведь мировой рынок, после простоя, еще не насытился металлом, его склады еще не заполнены. После снятия всех ограничений, которые были на фоне пандемии, спрос на металл только увеличится. А значит рост его стоимости продолжится.

Мы подготовили видеообзор о перспективах товарного рынка железа. Разобрали причины роста стоимости металла и как этот рост повлияет на стоимость металлоконструкций и сэндвич панелей ПИР

Бизнесмен, составляя бизнес-план внесите корректировку на рост металла в 2021 и возможно в 2022 году.

Мы производим:

Разместить у нас заказ вы можете следующими способами:

  • Позвонить по телефону +7(983)310-14-13
  • Отправить техническое задания на почту zakaz@areapanels.ru

Мы в социальных сетях: